lunes, 20 de diciembre de 2010

Resumen 17ª jornada de Serie A

Última jornada del año en Italia, nos vamos de vacaciones, y el Milan corta su excepcional racha perdiendo con la Roma. Esto lo aprovechan los outsiders, Napoli y Lazio, para colocarse a 3 puntitos de los milaneses. Palermo y Juve empataron sus respectivos partidos a pesar de la ventaja inicial. Por abajo, importantísimas victorias de Catania y Cesena, que les hacen celebrar la navidad con una sonrisa, al contrario que el Bari, que sigue hundido, ya a 4 puntos del penúltimo y de la salvación. Aplazados el Inter-Fiore (el Inter campeón del mundo, y Benítez casi fuera) y el derby genovés por la nieve.

El Milan rompe su racha en casa ante la Roma (0-1). Y es que los milanistas llevaban una impresionante racha de 6 victorias y un empate. Fue precisamente Borriello, cedido por el Milan a la Roma, el que les dio la puntilla. Los locales, con el equipo de lujo, controlaron el partido hasta la lesión de Pirlo (tiene para un mes) en el minuto 20. A partir de ahí, juego tedioso, con más peligro para el Milan, hasta el gol de Borriello, tras un rechace de Abate, a mediados de la segunda parte. Tras esto, la reacción del Milan no se hizo esperar, pero un Ibra extrañamente impreciso y un Ronaldinho que falló una chilena espectacular, no consiguieron el empate. Así, a Allegri se le atraganta el panettone, mientras la Roma consigue una importante victoria, tanto en el plano deportivo como moral.

La Lazio se acerca al Milan con su victoria ante el Udinese (3-2). Ante un Udinese extra combativo, el Lazio aprovechó el pinchazo del Milan para colocarse a un partido del líder. Se adelantó Hernanes, con un gran zurdazo a los 3 minutos de juego. El Udinese se lanzó arriba tras el tempranero gol, liderado por Armero, Di Natale, e Isla. Esto provocó ocasiones a la contra para el Lazio. En la segunda parte, el partido tomó un ritmo vertiginoso, con 4 goles repartidos para ambos equipos. Alexis Sánchez empató tras la reanudación, pero en seguida Biava, de volea tras un córner, adelantó de nuevo a los locales. Sin embargo, empataría de nuevo el Udinese, tras un gran salto y cabezazo de Denis. Fue en los últimos minutos cuando anotó el definitivo el Lazio, por medio de Zapata en propia puerta, molestado por el joven delantero Kozak. Enorme partido por parte de ambos.

El Napoli vuelve a ganar in-extremis, tras un final trepidante, al Lecce (1-0). El Napoli se ha convertido en un experto en ganar en el descuento, como por ejemplo, al Palermo y al Steaua, entre otros. Tras una primera parte en la que el Lecce tuvo sus momentos (muy bien Piatti de mediapunta) y una segunda mitad en la que el portero leccese Rosati salvó a los suyos, llegó el gran final. Minuto 92, Corvia se planta ante solo ante De Sanctis, y cuando se canta gol, Grava saca el balón sobre la línea. Sosa coge el balón para la contra, se la da a Cavani, que desde 30 metros mete un cañonazo impresionante que se cuela por toda la escuadra. Y el Napoli se queda a 3 puntos del Milan, empatado con el Lazio, para irse feliz de vacaciones.

La Juve se deja dos puntos en Verona (1-1). El equipo de Del Neri, que volvía a casa, no aprovechó el pinchazo milanista, con su empate en el descuento ante el Chievo. El partido empieza con un claro penalty de Chiellini, que falló el especialista Marcolini tras paradón de Storari. Acto seguido, córner para la Juve, el balón se pasea y Quagliarella lo empala en la red de gran chilena. En la reanudación, Giandonato, mediocentro del primavera de 19 años, que estaba haciendo un gran partido, es expulsado tras zancadillear a Constant, que se iba hacia la portería. Tras esto, el Chievo al ataque, la Juve peligrosísima a la contra, y en el descuento empata Pellissier tras un fallo en cadena de la defensa turinesa.

En el resto de la jornada, Bari le empató al Palermo (1-1), jugando con 10 casi todo el partido, tras una malísima gestión de la ventaja numérica y en el marcador por parte de los sicilianos. Cesena ganó al Cagliari (1-0) en duelo directo, tras un mes sin hacerlo, gracias al gol de Luis Jiménez y el partidazo de Giaccherini. Catania le venció al Brescia (1-0), en otro duelo directo, con gol de Maxi López, que desde que se habló de interés juventino no lo hacía, y el extremo Alejandro Gómez en plan estrella. Y por último, tedio en el derby emiliano, con empate entre Bologna y Parma (0-0), y las estrellas de ambos, Di Vaio y Crespo ofuscados.